里山南村“跑”上“旅游路”

2018-06-29
   随着乡村越野赛的成功举办,盂县仙人乡里山南村“火”了。这座隐于深山,昔日垃圾遍地、污水横流的小山村,通过美化村容村貌,打造越野跑线路,成功引入了正在兴起的乡村越野跑、山地越野跑,全村走上了一条发展乡村旅游的振兴之路。

  6月13日,离盂县仙人乡里山南村成功举办第二届山南国际越野赛已经10天了,村里依然热闹不已。有慕名而来的游客、有野跑爱好者前来锻炼、还有周边“取经”的村民……随着乡村越野赛的成功举办,一条跑道让里山南村“火”了,全村人发展乡村游的信心足了。

  沿着平坦的乡村小路前行,经过一座牌楼,进入里山南村。街巷干净整洁、四周青山环抱,村民们坐在家门口,晒着太阳,拉着家常。在村文化广场不远处,十几位村民正在修建全民健身步道宣传墙。“俺村现在不仅在乡里有名气,在全国也能排得上号。”66岁的村民郑锁连看见有游客来,一边干活,一边忍不住自夸起来。“这个宣传墙是由市园林局设计的,大概有50米。你看这规划图,多壮观。”在一旁的里山南村党支部书记、村委会主任高保义拿出手机,迫不及待地与人分享起来。

  这座隐于深山,只有69户162人的小山村,是如何吸引国际、国内越野跑爱好者前来参赛的?“环境美了,来的人自然多了。”高保义道出了缘由。行走在里山南村,青山、石窑民居、千年古槐以及干净整洁的街道,无疑给人留下深刻的印像。然而,这个美丽的小山村昔日却是垃圾遍地、污水横流。

  “村委会前的这个文化广场,之前是家家户户堆粪的场子。”里山南村副主任高海全说,从2016年起,村里开始整治环境,经过一年多的努力,全村大变了样。

  穿过广场,来到村里的河道旁。用石头垒砌的河坝上干净整洁,河道里看不见垃圾,可以清楚地看到一块块青石板。“以前,村里人总是随手把自家的垃圾倒在河道里。到了夏天,这里臭气熏天。”高海全说,“这几年来过俺村的人都说,村里的环境真是变化太大了,有些让人认不出来。”近几年,里山南村重点美化村容村貌,组织干部群众清理垃圾,处理粪污,治理河道,呼吁村民共同营造美丽宜居的乡村环境。

  环境美了,如何壮大集体经济,带领村民增收致富?2017年初,高保义有了一个“疯狂”的想法——举办越野赛。“俺们村四面环山,地形复杂,具有举办越野跑的先决条件。”高保义说。在征求民意和村支“两委”的协商下,里山南村成功引入了正在兴起的乡村越野跑、山地越野跑。2017年6月18日,“哈佛杯”2017“仇犹故里、忠义藏山、清凉盂县—仙人指路、绿动太行”全国越野跑邀请赛在仙人乡里山南村隆重开赛。

  “有了上一年的名气,今年来的人更多了。前几日举办的第二届越野跑,共有12名外籍跑友参加。”高保义说。里山南村打造的一条越野跑线路“火”了,不少越野跑爱好者慕名而来。借这股“东风”,全村走出了一条发展乡村旅游的振兴之路。“比赛前一天,有两名外国人来俺家,专门体验睡土炕。”村民高有俊笑呵呵地说。

  “人气旺了,村里发展乡村游就有希望了。”来到村里打造的采摘园,高保义说,这6亩多果树有杏、桃、梨、苹果,等下次举办比赛,游客就能采摘到新鲜绿色的水果了。除了这些,村里还帮助贫困户养土鸡、大白鹅,希望能为游客提供丰富的农特产品。“我们要紧紧抓住乡村振兴的机遇,发展具有体育特色的乡村游。”高保义说,村里将进一步优化赛道,加强基础设施建设,硬化道路、修整庭院,选送一些有能力的村民外出培训新技能,开办农家乐。“只有合心合力、凝聚力量才能真正让农村更美、农民更富。”

 

 


友情链接