平定县柏井镇乱安村:栽下特色苗木 收获绿色财富

2018-07-06

    6月底,驱车进入平定县柏井镇乱安村,进村公路一侧有一条一条长长的山沟,沟内整齐地种植着多种苗木。村民李喜婵每天都要到村里的苗圃内除草、修剪苗木。“靠种植苗木,2017年俺村整体脱了贫。今年,俺们一定要守好这些苗木,防止返贫。”李喜婵说。

    乱安村位于县城东部,距县城35公里,总面积6.1平方公里,村民收入以传统产业种植业为主,是个典型的农业贫困村。目前,全村共212户479人,其中建档立卡贫困户36户72人。

    自“精准扶贫、精准脱贫”行动开展以来,乱安村紧扣“生态扶贫、产业扶贫”主线,利用帮扶单位市园林局的市场渠道和技术优势,确定了以苗木种植实现调产增收的脱贫发展思路。乱安村成立了平定县东兴农业专业合作社,主要开展花卉苗木培育和中药材种植。在市园林局的帮助下,苗木经销商按照企业用苗计划提供苗木,由合作社提供土地及劳动力进行种植养护,企业按照出圃标准和市场价格进行收购,打造产、供、销一条龙的产业链条。

    发展思路确定了,大家开始紧锣密鼓地干起来。流转土地、联系经销商、吸纳贫困户入社、开展苗木种植管理技术培训……市园林局派驻到乱安村的第一书记张世明忙得不可开交。

    2016年,合作社将全村36户贫困户全部吸收加入。2017年,合作社完成了苗木基地建设,并与贫困户签订了年度分红协议。“流转土地费用、合作社年底分红、在合作社的打工收入,这些都是贫困户的收入。”村党支部书记李东长介绍说,“贫困户每年年底有保底分红,合作社优先安排有劳动能力的贫困人员到苗圃干活,一天工资70块钱。”

    乱安村缺水,培育苗木又最需要水。2016年,市园林局相关负责人多方奔走、筹措资金,为乱安村新建了一座200立方米的蓄水池。经过一年多修建,蓄水池于去年底完工。“有了水,种植苗木才不是纸上谈兵,扩大苗圃种植面积、增加种植品种才有希望。”张世明说,除了生产用水外,村民日常生活也缺水,今年他将积极争取资金,解决村民饮水问题。

    适当增加苗木品种和种植面积,是今年乱安村要做的又一件大事。张世明说,扩大苗圃面积并不意味着无限制种植苗木,而是在村民可承受范围内适当扩大。在选择品种方面,张世民请园林专家到村测试土壤、评估气候等,选择适宜本地栽种、村民易管护的苗木,保证苗木成活率和出圃率。此外,他还邀请专家开展苗木管护培训讲座,让村民掌握管护技术,在调动村民管护积极性的同时,为乱安村调整农业产业结构打下坚实基础。

    目前,乱安村共种植连翘400亩、园林苗木44.95亩,种植了园林用苗胶东卫矛、金叶女贞、樱花、海棠、榆叶梅、紫叶李等10余个品种共计12余万株苗木,形成了循环出圃,长、短期效益相结合的格局。据介绍,每亩苗圃的年收益达到6000到8000元,带动全村贫困户实现脱贫增收。

    此外,根据村里贫困村民年龄偏大,干不了重体力活儿的实际情况,市园林局帮贫困户购回蜜蜂和蜂箱,发展养蜂产业。2017年,村民李巨生养了5箱蜜蜂,因为养得好又懂病虫害防治,蜂蜜质量很好,很快销售一空。今年初,他又多养了3箱蜜蜂,寻思让致富的步伐更快些。

    通过实施特色苗木产业种植为主、中药材小杂粮等多渠道增收的措施,乱安村摆脱了以传统种植为主的模式,实现了脱贫增收,2017年乱安村实现了整体脱贫。苗圃特色产业还引导了乱安村劳动力回流,实现了产业留人,为巩固脱贫成果和乡村振兴打下坚实基础。(苏建平)

 


友情链接