宁艾村“试水”旅游业

2018-09-21
  虽然暑假已经结束,但每逢双休日,慕名从市区、平定县城到张庄镇宁艾村莲花山风景区游玩的市民还真是不少,这里俨然成为我市本地游的一个新热点。

  位于平定县张庄镇宁艾村的莲花山风景区具有独特的区位优势、地理优势,景区内的森林覆盖率达到90%。建于景区内的白杨沟水库,水域面积12000平方米,从库尾山间喷涌而出的泉水,常年不断地流入水库,形成了一处自然景观。

  宁艾村村支“两委”立足绿色发展,建设生态文明新农村的理念,下大力打造莲花山风景区,使之与毗邻的药林寺森林公园遥相呼应,形成了两个独具特色的旅游景点。

  2013年至2016年,在上级有关部门和张庄镇的大力支持配合下,宁艾村投资完成了白杨沟水库加固项目,完成了水库下方的溢洪道修建、挡墙砌筑,完成了2公里长的景区公路硬化及凉亭修建。同时,宁艾村吸引民营企业家投资,修建起了民俗农家饭庄以及面积约70亩的采摘园。

  宁艾村村委会主任赵双银说:“经过几年的不间断打造,莲花山风景区建设主体工程已经基本完成。目前我们正组织施工队修建水库石砌栈道,安装护栏,构筑人工瀑布。游人到此可划船、垂钓、游览龙潭和逍遥谷。”

  目前,宁艾村村支“两委”正在对景区进行进一步完善,希望能有更多亮点吸引游客。

  正在景区建设工地检查工程进度的宁艾村党支部书记马双银说:“目前景区仍在续建栈道、度假山庄及安全防护设施,预计到明年下半年完成整个景区规划建设。”

  在莲花山风景区核心白杨沟水库的右侧,度假村的主楼已基本完工。马双银说:“下一步,我们还将投资修建水上游乐园,吸引更多游客到此观光旅游,让乡村特色旅游拉动经济发展。”

  莲花山风景区工程建设的主要负责人是宁艾村村委会副主任李双红。为了保证工程质量,他每天蹲守在工地。

  谈起景区能给大家带来的好前景,李双红说:“今年暑假期间,到莲花山景区游玩的游客平均每天有200人。旅游产业是朝阳产业、绿色产业。虽然莲花山风景区的总投资已经达到了3000万元,但我们很看好这个项目,也相信能给村民和集体经济带来更好更长远的收益和回报。”(冯梦琪  郗贵喜)

 
 
 

 


友情链接