东林尖村:小苹果领路奔小康

2018-10-19

  三年奋斗看变化 

  郊区西南舁乡东林尖村曾是一个人均年收入仅1000多元的贫困村。建档立卡时,全村185人中贫困户就有116人。近年来,该村把苹果作为产业脱贫的主要途径,他们成立专业合作社,不断提升苹果品质;举办各种节日、积极参加展会,使东林尖苹果成为众人瞩目的“明星果”……苹果使这个小山村大变样。然而,东林尖人并不满足,他们打造硬件设施、发展农家乐、修健身步道,力争要在休闲农业上做大文章。

  果农搭上“合作”快车 

  9月27日,在东林尖村的一处果园里,一个个拳头大的苹果挂在树上,香气扑鼻。果农武瑞德来回查看丰收的苹果。他将熟透的苹果摘下,按照苹果个头大小、色泽分类后销售。谈起自己的种植经,武瑞德说:“我家的苹果长得好,从一开始的剪枝、疏果就上了心,每枝只留下长得最好的一两个果,结出的果品相好,口感更好。”

  以前种苹果全靠老天赏饭吃,如今,武瑞德的果园实现无公害种植,防雹网、粘虫板、驱虫灯一应俱全,就连肥料也用的是有机肥。“我的苹果种得好,全托了合作社的福。”武瑞德说,“以前种果树单打独斗,不懂科学种植。后来加入合作社,经过培训才知道,剪枝、疏果、套袋、防虫,里面的学问大着呢。通过科学管理,结出的苹果个儿大、口感好。虽然产量少了,但品质更好,科学种植让我的苹果单价比以前高出好几倍。”

  武瑞德口中的合作社是村里的东兴富士种植专业合作社。东林尖村一直以来就有种果树的传统,为了让东林尖村尽快脱贫,我市将东林尖村列入了扶贫开发整村推进项目村之一,调整种植结构,实施产业扶贫。村里将苹果产业作为东林尖村致富的抓手。2015年,村里引导村民成立了专业合作社,全村近300亩耕地都种上了果树,力争将村子打造成我市的精品水果生产基地。

  合作社成立后,村里的苹果种植户抱起团来。合作社为成员提供统一的技术服务、统一组织销售,种植户风险共担、利益均沾,合作社成员年底还可分红。看到合作社社员通过科学种植,种植的苹果个大果甜,村民纷纷加入了合作社。果农武海元过去每亩年收入只有3000多元,自从加入了合作社,通过科学种植,果树长势比以往好很多,每亩年收入增加到7000多元。

  如今,东林尖村学技术、懂管理的果农越来越多,合作社拥有了一支专业的果树种植队伍,产出的苹果个大、口感好,成了远近闻名的苹果村。

  小苹果登上大舞台 

  10月15日,在东林尖村冷库里,收获的苹果一箱箱整齐摆放在一起,红彤彤的苹果在灯光照射下格外耀眼,果香扑鼻。“这是我们2017年投资18万元修建的冷库,有700平方米,可储藏苹果80吨,我们的苹果丰收后就集中在这里储藏。这里不冷不热,存放的苹果新鲜不变味。”东林尖村党支部书记、村委会主任武建清说:“这边是嘎啦,那边叫新红星,这里还有早熟富士、乔纳森……这些不同品种的苹果口感都不一样。我们把每种苹果都挑选出最好的,准备让它们登台‘亮相’。”武建清在冷库里挑选出优质的丰收苹果,准备带着它们参加即将举行的西南舁乡首届丰收节。

  让小苹果登台当明星,对于武建清来说早已是轻车熟路。近年来,武建清带着东林尖村的苹果参加省农博会、举办“苹果嘉年华”、参加产品推介会……东林尖苹果成了西南舁乡乃至阳泉的“明星果”。

  武建清说:“参加各种展会,着实让我们的苹果火了一把。通过参展,‘东林尖’苹果逐渐形成品牌。现在凡是有登台亮相的机会,我们都不会错过,希望能让我们的苹果登上更大的舞台,吸引更多人的关注。”

  外出参展,不仅给了苹果“出镜”的机会,也让农民开了眼界、长了见识。武建清说:“借助外出参展学到的经验,合作社集中收购种植户的苹果,订制了‘东林尖’水果包装箱,打造自己的品牌。我们将苹果分级包装后,每公斤卖到四到八元不等。虽然价格高,但不愁卖。我们还在现场展销活动中创新性地以现场预订的形式,向游客推销优质苹果。游客只需填写‘苹果认购信息卡’,我们在短时间内送货上门。”

  东林尖村大力发展苹果产业,不断调整种植结构,提升苹果品质。通过打造“东林尖”品牌,东林尖苹果的品牌效应不断扩大。如今,东林尖村的苹果产业已初具规模,种植面积达到400亩,人均年收入达6000多元。

  做好休闲农业大文章 

  东林尖村通过成立合作社、大力发展苹果产业,提升苹果品质,让村里的苹果成了“明星果”。他们借助展览、推介会等平台,让村子也有了名气。随着东林尖苹果名气的扩大,也吸引来不少游客,东林尖人决心在乡村休闲游这个平台上做文章。

  穿过村子,便是东林尖村的后山,这里植被茂盛、空气清新,是个天然氧吧。武建清说:“我们发展乡村旅游不仅有苹果,还打算利用后山这一优势,打造健身步道,使后山的自然美和山村的人文美相结合,给游客带来别样的体验。”

  为了发展乡村旅游,东林尖村首先从整治村环境卫生入手。村里将垃圾死角彻底清理干净,统一粉刷墙面,在粉刷一新的墙面上书写了社会主义核心价值观、画上传统民俗漫画。武建清说:“给村子‘美容’后,不仅美化了村容村貌,更使社会主义核心价值观深入人心。”

  修健身步道、整治环境……小苹果使东林尖人走出贫困,村庄面貌焕然一新,大伙儿走上了致富路。东林尖人通过自己的不懈努力,让小苹果带路,使小山村大变样。武建清对东林尖村的未来充满信心地说:“眼下,我们正加紧改造村容村貌,优化各种硬件设施。我们的目标是发展旅游和水果产业,把东林尖村打造成集春季观光、夏秋季采摘、农家乐为一体的休闲观光‘明星水果村’。”(王鹏)

 


友情链接