扶贫日里暖意浓

2018-10-19

  10月17日是第五个全国扶贫日。当天,盂县、平定县、郊区、矿区有扶贫任务的乡镇、贫困村、低收入村以及有帮扶任务的机关、事业单位、企业等,围绕“消费扶贫”组织开展了形式多样的活动,汇聚起融融暖意。

  当天上午,郊区西南舁乡首届农民丰收节在代家庄村举办。活动中,西南舁乡搭建的农产品展示展销平台上,摆满了各种农特产品——富士苹果、双孢菇、蜂蜜、有机蔬菜、无公害鸡蛋……让市民大饱眼福的同时,买到了绿色、无公害的农产品。利用这一平台,贫困村农产品的销售收入实实在在装进了贫困户的口袋。郊区旧街乡也在多个贫困村组织开展了扶贫活动。路家庄村成立公司搭建起电商平台,将农产品“触网”,进一步拓宽了销售渠道。杨家庄乡庙岭村组织农产品展示展销活动,助力消费扶贫。

  当日,盂县脱贫攻坚领导组办公室、建行阳泉分行、盂县供销合作社联合社等联合主办的电商扶贫暨消费扶贫启动仪式在盂县人民广场举行。活动号召大家要增强扶贫帮困的意识,踊跃购买贫困群众的农产品,并关注、了解、宣传、参与脱贫攻坚工作,共建幸福新盂县。西潘乡、西烟镇、上社镇、下社乡、梁家寨乡等脱贫任务较重的乡镇,也组织开展活动,积极推介贫困群众的农产品,并重点把乡村旅游作为推进消费扶贫的重要抓手,促进农旅融合发展。

  为举办好全国扶贫日活动,平定县脱贫攻坚领导组提前安排部署,制定出台了活动方案,积极组织市县帮扶单位开展消费扶贫主题活动。当天,市纪委监委与东回镇朱峪村、市妇联与东回镇陡岭村、市人寿保险公司与岔口乡权黄村分别签订了贫困村农特产品购销合同。此外,平定县卫计局出台活动方案,开展了送医下乡活动。

  10月17日正值重阳节,除各县区、乡镇、贫困村、低收入村组织开展丰富多彩的扶贫活动外,各市直驻村帮扶单位分管负责人、县区帮扶单位相关负责人、企业代表等,也到贫困村、低收入村开展入户走访、捐款捐物、爱心慰问活动。市老干部局组织表演队伍到郊区旧街乡南沟村,为留守老人送上精彩的文艺表演,并购买当地农产品;阳泉日报社驻村工作队和平定县柏井镇刘家沟村留守老人欢聚一堂,共度佳节;市档案局党员干部到平定县柏井镇芦家峪村开展爱心慰问,给村里送去了产业项目发展资金;盂县农委党员干部到盂县西潘乡南羊圈村,开展入户走访慰问活动,让贫困户感受到了温暖。 (张泉东 王峰)

 


友情链接