乡村游渐成贫困村增收“金钥匙”

2018-10-26

  秋天的平定县东回镇里洪水村山楂迎来丰收,到处是一片红彤彤的景象。10月20日至21日,以“走进新时代·聚力新发展”为主题的第三届里洪水村山楂采摘节成功举办,吸引上千名游客前来。游客的到来,不仅让这个偏远的贫困村热闹起来,连带贫困户的农特产品也销售不少。

  东回镇相关负责人介绍,旅游业在脱贫攻坚中具有独特优势,是带动贫困村脱贫增收的“金钥匙”。脱贫攻坚以来,东回镇通过发展乡村旅游拉动、龙头景区带动、产业带动等形式,不断发挥旅游在脱贫攻坚战中的主力军作用,让越来越多的农民“端上了旅游饭碗,甩掉了贫困帽子”。东回镇利用乡村旅游带动贫困村增收的例子,只是我市众多乡村旅游扶贫工程的一个缩影。

  近年来,我市以实施乡村旅游扶贫工程推动旅游精准扶贫为主要路径,坚持问题导向,聚焦深度贫困,整合资源、精准发力,积极探索和创新乡村旅游扶贫模式,打造一批乡村旅游示范村,使越来越多的建档立卡贫困户参与到乡村旅游中来,实现脱贫增收。乡村旅游逐渐成为我市不少贫困村脱贫的“金钥匙”。

  实施乡村旅游扶贫工程要规划先行。为做好乡村旅游扶贫工作,市旅发委先后组织市县两级旅游主管部门开展了多次调研,邀请旅游专家团队到旅游扶贫重点村进行考察,指导和帮助具有开发潜力的乡村旅游点做好旅游规划。郊区旧街乡有8个贫困村,依托地处城市近郊、田园风光秀美、生态环境优良等丰富的旅游资源,全乡立足实际,提出通过打造“花海旧街”“美食旧街”“采摘旧街”“节日旧街”,大力推进乡村旅游发展,最终实现贫困户脱贫和旅游产业的“双赢”。南沟村举办槐花节、虎峪村举办玉露香梨采摘节、测石村举办牡丹节……目前,旧街乡共建设有乡村旅游扶贫项目8个,带动了500余人增收。

  做好规划的同时,我市不少贫困村还按照“突出特色、一村一景”的思路,夯实基础设施,美化亮化净化农村环境,积极开办民宿、农家乐等,让游客愿意来、留得下。道路建设是发展旅游的基础。今年我市积极推进乡村旅游公路建设,不断争取国家、省有关专项资金,支持重点景区和乡村旅游景点的公共基础设施建设。此外,我市还计划完成景区、乡村旅游点、旅游沿线公路等地的近100座旅游厕所建设。同时,市县旅游部门还对乡村旅游负责人进行专题培训,加大旅游行业政策宣讲,强化旅游软实力。

  10月的平定县岔口乡大前村树叶正红,不少人选择到这里在健身步道散步、看红叶,选取风景优美的地方写生,在村里的农家乐品尝当地特色美食……近年来,被誉为“悬崖上的石头村”的大前村,在市体育局的帮扶下,整治河道、修建健身步道,村容村貌得到很大改善,再加上旅游宣传,让这个“藏在深闺无人识”的小山村,逐渐成为我市一个特色鲜明的乡村旅游点。

  盂县北下庄乡崔家庄村雁子崖景区风景秀美,每年吸引不少游人前来。在旅游景区的带动下,越来越多的村民在村里售卖农特产品、开农家乐、发展养殖,日子越过越好,乡村旅游的普惠作用逐渐显现。无独有偶,盂县大汖温泉景区游客接待量逐年提升,景区带动所在地周边的大汖村、骆驼道村、大崔家庄村等6个贫困村发展乡村旅游,扶持有地方特色风味美食的乡村旅游接待户20余户,景区还为周边村庄的1500多名贫困村民提供了就业岗位。

  据悉,下一步我市将继续组织旅游企业和乡村旅游扶贫重点村进行结对帮扶,采取“一村一品一主体”产业扶贫,深入挖掘开发具有当地特色的乡村旅游项目,让乡村旅游真正成为贫困村脱贫增收的“金钥匙”。(张泉东)

 


友情链接