小河村:古貌展新颜 美丽新经济

2019-03-15

 记忆里的美丽乡村是什么模样?是“绿树村边合,青山郭外斜”的秀丽风光,还是“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜”的烟火袅袅?在小河村,这些诗句中寄托着浓郁乡愁的乡村景象一一在现实中可见。近年来,小河村深度挖掘古村文化,致力于打造形式多样的新春庙会,发展有内涵的乡村旅游,让古村焕发着勃勃生机,在乡村振兴的宏伟画卷中尽情绽放美丽,迎接着八方来客。

    3月12日,晴空万里,蓝天白云下,小河古村“神采奕奕”。在初春和煦的阳光下,村里的古树被唤醒,开始吐露新芽。沿着平坦宽阔的柏油路前行,目之所及,广场上嬉闹的孩童、亭台里休闲的村民以及妇女们清扫街巷忙碌的身影……这点点的温馨,片片的舒心,勾勒出小河村的动态和谐画面。

    伴随着阵阵欢快的音乐声,64岁的村民石玉林和十几名舞伴正在跳广场舞。在结束不久的第三届阳泉春节庙会上,他们表演的秧歌舞博得游客声声赞叹。“别看我们都是60岁以上的妇女了,就喜欢在一起跳跳舞,锻炼身体,放松心情。”石玉林说,他们能过上这休闲安逸的生活,得益于小河村这些年发展乡村旅游,壮大集体经济,改善村容村貌,帮助村民就业增收。

    小河村历史悠久,文物古迹、文化遗存十分丰富,传统古建筑就有34000多平方米。有以石家大院为代表的美轮美奂的民居大院;有以关帝庙、观音庵为代表的巍峨壮观的神衹庙堂;有以明清古碑为代表的古代碑碣;有奇特而震撼人心的“中华第一斜深井”;有位列民国“四大才女”之一的石评梅留下的故居和精神文化遗产……这些宝贵的物质和精神财富,为小河村发展乡村旅游奠定了坚实的基础。

    有山的地方充满了生气,有水的地方充满了灵气。小河村具备着这些得天独厚的自然之气,而这也是它能引众多游客前往驻足的先天因素。但是小河村真正让人流连忘返的则是全村的后天努力。从环境卫生整治开始,近年来,小河人积极配合,从自觉参与到主动维护,将村子从以往“垃圾基本靠风刮,污水基本靠蒸发”的脏乱差旧农村变为天蓝山绿、水碧屋美的“山西省最美旅游村”“全国文明村”。

    “以前别说打扫村里的卫生,连家里都不怎么收拾。现在政策好了,村里修得这么漂亮,我们不但要把家里收拾干净,还要把村里打扫得干干净净,叫外面的人多来参观游玩。”村里的保洁员贾舍孩说,村里选的保洁员大都是像她这样在家里照看老人和子女的家庭妇女,“男人在外打工,俺一年的保洁费下来家里的开销基本够了”。

    改善了村容村貌,小河村着力解决群众最关心、最直接、最现实的住房、上学等方面的困难和问题,一件事情接着一件事情办,下大力气办好惠民实事,不断提高群众的幸福指数。小河村党支部书记、村委会主任周向阳说,2018年,全村向上争取危房改造指标,为150多户村民改善了居住环境。村里还投资改善幼儿园、小学教学环境,对污水管网进行改造,进行煤改天然气工程,重新铺设村主街道路,改善出行环境。“这几年,我们全村上下齐心协力改善人居环境,加强基础设施建设,就是为发展乡村旅游打基础。”周向阳说。

    目前,小河村已举办了三届新春传统庙会,村子的旅游“金字招牌”也随之走红。这些年,通过不断学习和摸索,小河村已探寻出一条属于自己的发展之路——从“门票经济”到旅游产业链延伸。结合环境卫生整治和新农村建设,小河村以大力发展集体经济、增进民生福祉为目的,发展乡村旅游、聚焦旅游产业,逐渐形成多元化的发展模式。

    周向阳说,今年,小河村将重点打造旅游产业大格局,由单一景点向全域旅游延伸、由单一业态向多业态深度融合推进、由传统观光向休闲度假转变,让旅游产业成为壮大村集体经济的支柱产业,“村民可在家门口吃上旅游饭,日子会越来越好”。(焦 瑛)

 


友情链接