半沟人的幸福民生“三部曲”

2019-03-15

 修建垃圾池、文化墙,实施绿化和亮化工程,美丽乡村建设有进步;新建文化广场,完善老年日间照料中心、农家书屋、卫生所,还硬化通村路,实施煤改电工程,农民生活有了新保障;举办文化节,评选文明户,把戏曲唱到乡村,农村文明程度有提高……平定县巨城镇半沟村围绕民生,做足了文章。

    进入3月,随着天气逐渐转暖,平定县巨城镇半沟村村民李志郑打扫老年日间照料中心更勤快了。“冬天,村里老年人大多到县城住了,日间照料中心没人来,我两三天打扫一下别落了灰就行。现在天气暖和了,大伙儿陆续回村养种,中午顾不上做饭,来这儿吃一口就行,挺方便。”3月11日,李志郑这里擦擦、那里擦擦,整间窑洞干干净净的。

    半沟村是我市有名的红薯种植村。这些年,村里在发展红薯产业实现村富的同时,还十分注重村民的幸福感、获得感、安全感,实施美丽宜居示范村创建工程,打造生态宜居新家园;夯实基础设施建设,完善基本公共服务资源配置,实现农村社会有保障;举办文化活动培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村文明程度。村里一步一个脚印,村民也看在眼里,不少人更把这些年半沟村在民生方面的改善概括成了“三部曲”。

    “‘三部曲’具体有哪些内容?”见记者好奇,李志郑笑了笑,让记者去村里转一圈,大概就能明白一些。

    半沟村依山而建,村中道路不算宽,但路面却干净整洁,没有明显的垃圾。村民家门口,不少人家利用瓦罐栽起了花。初春时节,微风吹过,花骨朵冒了头,黄的、白的,给村子增添了几抹亮丽的颜色。继续前行,街道宽阔处,一侧墙体被刷了白漆,还用红笔写上了“薯”“坚持打造有机旱作红薯品牌”“全力推进产业兴旺乡村振兴”等,村里红薯文化气息浓厚。

    再往前走有一个垃圾池,几个村民站在旁边比划着,还往本上记录着什么。询问得知,他们正在统计村里今年需要完善的环卫设施。“村里今年要投资再修10个垃圾池,重点解决农村生活垃圾和生活污水。”“前些日子,俺刚统计了需要补栽的树和更换的路灯,绿化和亮化工程也是村里的重点呀。”“今年这文化墙还得再建,让人一进村就能感受到浓厚的红薯氛围。”……大家你一言我一语念叨着如何把村子打扮得更漂亮。

    弄明白了“一部曲”,转一圈回到老年日间照料中心,门口的文化广场上,几名妇女正在跳舞,动作整齐而有序。“上午跳广场舞?”记者好奇。

    领舞的一名妇女笑着解释:“俺们在排练舞蹈,过几天参加一个比赛。你说的广场舞是大伙儿下午跳的。”见记者是生面孔,说完她又询问来意。得知记者在寻找村里的“三部曲”,她表明了身份——村妇联主席李秀花,随后热情拉着记者去找“二部曲”。

    指着眼前的文化广场,李秀花说,这是村里前年修的,不仅有戏台、凉亭,还有健身器材、十二生肖雕塑,每天下午,村里的妇女会在这里跳广场舞,度过闲暇时光。不远的老年日间照料中心有9间窑洞,老年人可以在这里免费吃饭、住宿、打乒乓球等。村里人忙完农活,还可以去农家书屋看书增长知识。如果村里人有小病小灾,也不需要跑远,村里的卫生所各种常见药品都有。

    “这些年,村里修路、建农村电商服务点、实施煤改电工程,基础设施和公共服务比过去好多了。”更让李秀花高兴的是,今年村里还将再建一个大型文化广场,目前,已经平整了3亩土地。想到将来和姐妹们有更宽敞的地方跳舞,李秀花不禁笑开了颜。

    明白了农村社会保障的“二部曲”,记者又追问“三部曲”。李秀花说,这得从大伙儿的精神风貌上看才能知道。原来,半沟村坚持物质文明和精神文明一起抓,在连续三年举办的红薯文化节上,评选红薯大户、文明家庭等,让文明乡风和淳朴民风在润物细无声中吹进每个人的心田。此外,半沟村每年开展戏曲进乡村工程,让村民在娱乐中领会社会主义核心价值观,提振精神风貌。

    临行前,村党支部书记陈培银赶回村里。半沟村常年缺水,影响村民生产生活。最近,陈培银正忙着与邻近的神子山村协调,推进引水工程实施,“把这件事解决了,咱半沟村在振兴的路上就又迈进了一大步”。(张泉东)

 


友情链接