老蜂农微信群里“传经”忙

2019-04-11

    “选好品种,治好蜂螨,多饲喂蜂蜜、花粉、白糖等、及时补充水分……”这几天,养蜂34年、经验丰富的城区义井镇南庄村村民尹怀良,一有空闲时间就鼓捣手机。他的微信里有20多个养蜂技术交流群,群里不少人向他请教养蜂经验。河北的、东北的、四川的……虽然带着方言的语音消息听起来有点儿费劲,但尹怀良都会认真地一一回答。

    “尹师傅,如何诱捕野蜂,用新蜂箱还是用木头?”4月9日早上7点多,尹怀良正在吃早饭,手机里不时传来微信消息通知,点开微信,一段带着四川方言的普通话语音传来。他听了两遍,才开始回答:“新蜂箱或者挖空的木头段都可以,但要先用淘米水洗干净,再用烟熏一熏,放进去一些蜂蜜或者旧巢脾……”几分钟后,尹怀良在一问一答中将这个问题回答完。听到对方说谢谢时,他的脸上露出了笑容。随后,他又点开另一条语音消息,这是来自河北的养蜂人向他咨询降温后蜜蜂的管理技术。

    今年54岁的尹怀良已经养蜂34年了。“我爷爷在上世纪50年代就开始养中蜂,我爸爸年轻的时候养中蜂和意蜂,如今我家弟兄三个还在养蜂。”尹怀良这样介绍自己的养蜂经历,“七八岁的时候就给长辈打下手,从小就喜欢干这个。”上世纪80年代,刚刚20岁的尹怀良从父亲手中接过了“甜蜜事业”,一干就是三十多年。如今他的侄儿和女儿也跟着他在蜂场学习。

    虽然从小就与蜜蜂打交道,但刚开始养蜂时,尹怀良常常遇到难题。除了学习长辈们传下来的经验,他还购买了不少专业书籍自学;相关部门组织的各类培训,只要有时间他都要参加。就这样,尹怀良的养蜂技术越来越好,成了远近闻名的养蜂专家,平定、郊区不少蜂农向他学习技术,养殖规模也逐渐扩大。“那时候我常年在翠枫山一带养蜂,最多的时候我一个人就养200箱蜜蜂。”尹怀良说。

    正当他的养蜂事业一帆风顺时,却遇到了瓶颈:凭自己单打独斗,每天从早忙到晚,养殖规模最大也只有200箱,想再扩大规模,人手显然不够。尹怀良开始琢磨,如何扩大规模,创出属于自己的品牌。他意识到要把蜂产业做大做强,一定要“抱团取暖”。于是尹怀良和村里的其他几个蜂农合计,是不是也成立个合作社,让大家“利益共享、风险共担”?经过筹划,2008年,阳泉市家兴蜂业专业合作社成立。从此,南庄村及附近的蜂农结束了单打独斗的时代,统一购进蜂具、统一打药、统一购买生产资料,就连销售也由合作社统一操作。几年下来,家兴蜂业合作社的蜂产品以其天然、绿色、无公害而备受消费者青睐,远销省内外。前几年,尹怀良还为他们的蜂产品申请了商标。

    虽然尹怀良是个地地道道的农民,但他却很“新潮”,喜欢接受新鲜事物。刚刚进入互联网时代,很多人还不适应的时候,尹怀良就在百度上推广合作社的蜂产品。网络电商平台兴起,尹怀良购买了“中国蜂王浆”网络平台,希望利用这一平台销售蜂产品。年轻人开始玩微信,尹怀良也在手机上注册了微信号,并建立了“太行山区养蜂交流群”,与我省及周边地区的养蜂人探讨养蜂技术、交流养蜂用具购买和蜂产品销售信息等。如今,尹怀良的手机微信里有了20多个养蜂技术交流群。

    “嗡嗡嗡”手机震动声响起,尹怀良接到了来自杭州的电话,对方与他商讨“中国蜂王浆”网络平台的运营。挂断电话,尹怀良说:“现代社会发展越来越快,必须紧跟时代发展,要不就掉队了。”以前他在翠枫山一带养蜂,许多蜂农跑到蜂场咨询养蜂管理技术。现在,只要拿着手机,随时随地能提问,还能拍照、录像,不用到现场也能帮助蜂农解决问题。(苏建平)

 
 
 
 

 


友情链接