大前人家门口吃上“旅游饭”

2019-04-19

  几年前,因为贫困,大前村不少村民选择外出打工谋生,200多人的村子常住人口不足60人。靠着种植枸杞、盆栽果树脱贫后,大前人夯实基础设施建设,叫响了“石头村”的名号。引来游客的同时,大前人开农家乐、采摘园,逐渐尝到了旅游的好处。如今,十多名村民又把户口迁回大前,打算在故乡的土地上追逐梦想。 

  4月,春暖花开,草长莺飞,被誉为“悬崖上的石头村”的平定县岔口乡大前村,也迎来了一年中最美的时候——雪白的杏花还在枝头,粉红的桃花已绽开笑颜,在周围梨花、苹果花的映衬下,一座座石头民居更显神奇。秀美的风景不仅让村民驻足,还吸引了来自石家庄、太原等地的游客。4月16日,虽然不是周末,建档立卡贫困户李拉贵家的农家乐依然接待了十多名游客,“以前村里穷,大家都往出走,这么大个村子却没个人气儿。现在村里旅游发展得好,俺们吃上了‘旅游饭’,游客来了,外头打工的村民也回来了,别提多热闹”。

  李拉贵的话,在大前村委会主任李海青这里也得到了印证。他说,因为地处偏远、交通不便、产业结构单一等,大前村有建档立卡贫困户92户178人。脱贫攻坚以来,在市体育局帮扶下,大前村以获评“中国传统村落”为契机,夯实基础设施建设,并引回山西美好家居服务有限公司,流转村民土地栽种枸杞、盆栽果树等,全村在2017年底摘了“穷帽”。

  脱贫后,如何接续奋斗奔小康?李海青笑笑,“走,带你去村里转一圈就都明白了”。路上,李海青说起了村里的石头屋。大前村群山环绕,村子依山势而建,石顶、石壁、石窗、石门、石阶……相继映入眼帘。不过,过去因为缺少宣传,美景深藏山中却无人问津。去年以来,在岔口乡和市体育局帮助下,大前村与县、市、省级多家媒体开展合作,逐渐叫响了“石头村”的名号。为了丰富游览内容,市体育局还发挥行业部门优势,投资建起了5公里长的健身步道。

  从村口出发十多分钟,就来到健身步道入口。整个步道由青石路、砂石路、林间路、岩石路、枕木路等组成,沿途还修建了迎客亭、望仙亭、观叶亭,以及各种标识牌、厕所、垃圾桶等。游客来村里,除了赏美景,还能到健身步道游览。

  来的人多了,不少村民嗅到了商机。建档立卡贫困户王成妹家,位于通往健身步道的路边。把几眼窑洞收拾干净,再学几个拿手的菜,王成妹一家开起了农家乐。尤其到了周末,老两口常忙得不可开交。

  为了提升乡村旅游的水平,今年初,大前村请来了市驿拓电子商务有限公司的技术员,为村民宣传讲解电商、民宿、农家乐等知识。村里还计划制定相关方案,进一步规范农家乐菜品、价格、卫生标准等,让游客愿意来、能留下。

  离开健身步道,在李海青的带领下来到村里的采摘园,他说,这也是为了配合乡村旅游新建的,占地40亩,种着杏、桃、樱桃等。走进采摘园,建档立卡贫困户李浩正弯着腰除草,“眼下正是果树生长关键时候,这些杂草会抢营养,俺可不能留着”。别看李浩已经74岁,干起活来却丝毫不马虎。他说,一来,发展采摘园的合作社吸纳了贫困户,大家年底有分红;二来,他一天有70块钱工资,可得好好干活,“咱村旅游发展好了,咱的日子跟着也好过”。

  新产业蓬勃发展逐渐见效的同时,枸杞、盆栽果树种植等老产业,也是大前村奔小康不可或缺的一部分。离采摘园不远的盆栽果树基地里,山西美好家居服务有限公司的技术员许明堂正在教村民如何给果树剪枝、如何做好病虫害防治,还嘱咐大伙儿一定要注意防雹网是否有破损,及时修补。“去年,俺一个人照看了350盆,每盆拿到了10块钱的管护费,不怕返贫。”建档立卡贫困户李青牛说。

  走在快车道上的大前村变了样,过去外出打工的村民纷纷返乡创业。几年前因为贫困,37岁的李彦明携家外出,把户口迁入了河北井陉,200多人的大前常住人口不足60人。如今,李彦明又把户口迁了回来,乡村振兴让他看到发展希望,他要和村里人一起在故乡的土地上追逐梦想。如今,像李彦明一样把户口迁回村里发展的,还有十多人。(张泉东)

 


友情链接