西瓜伏播秋收效益高

2018-06-29
 整地做畦伏播西瓜要选择地势高爽、排水方便的沙质壤土。整地时,每亩施腐熟优质有机肥2500—4000公斤,复合肥15—20公斤,然后做畦起垄,垄背高15—20厘米,顶宽50厘米,底宽60—80厘米。采用起垄栽培,可以防止田间积水,保持土壤良好的通透性,并使瓜垄形成较大的昼夜温差,有利于植株生长、果实膨大和糖分积累。

适时播种播前按常规方法浸种催芽。播种方法有直播与育苗两种。直播以7月中旬为宜,育苗移栽比直播提前10天左右下种,苗床管理与春播西瓜基本相同,植株2叶期即可定植。单行种植的株行距为0.5米×1.5米或0.45米×18米;双行种植的株行距为0.5米×3米或0.4米×3.6米,每亩留苗均在750株左右。

水肥管理伏播西瓜生长前期,正值高温多雨季节,营养生长旺盛,植株极易徒长。因此,在肥水使用上要特别慎重,苗肥一般不施;伸蔓肥不施或少施;膨瓜肥适当多施,可结合浇水亩施尿素7.5—10公斤,硫酸钾5公斤,以保持植株稳发稳长。后期为防早衰,可用0.2%尿素或0.2%—0.3%磷酸二氢钾根外喷肥。伏播西瓜无论前期和后期,都要严格控制浇水,雨季还要注意排水防涝。

整枝打杈伏播西瓜多采用双蔓整枝,即除去蔓外,在瓜秧基部3—5节处选留一个生长较好的侧蔓,去掉其它侧蔓,并把主蔓和所留侧蔓引向同一方向。主蔓上的幼瓜坐稳后,保留10—15片叶,即可将生长点摘除,控制营养生长,促进生殖生长。

辅助授粉伏播西瓜雌花节位高,间隔大,而且花期阴雨天多,必须每天上午6—9时进行工人辅助授粉,以促进结瓜。

 

 


友情链接