我市驻法院法律援助工作站实现全覆盖

2018-07-09

  日前,在市中院诉讼服务大厅内,当事人董先生就其诉讼案件所涉及的法律问题,向市法律援助中心驻人民法院工作站值班律师进行咨询。据了解,我市法律援助机构在全市两级人民法院全部设立了法律援助工作站。

  法律援助工作站是法律援助机构的分支机构。建立法律援助机构驻人民法院工作站,是为了推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善法律援助值班律师制度,发挥法律援助制度维护当事人合法权益、维护法律正确实施的作用。

  工作中,市县两级法律援助机构将根据实际情况定期派驻或者安排法律援助值班律师到工作站值班,为当事人提供免费法律咨询和诉讼指导;协助申请法律援助;宣传法律援助制度和值班律师制度;在认罪认罚从宽制度改革试点中,为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助,对检察机关定罪量刑建议提出意见,犯罪嫌疑人、刑事被告人签署认罪认罚具结书应当有值班律师在场。(张桃贵 郭赟)

 


友情链接