言为民 当好群众代言人

2018-11-09
  11月7日,立冬。天空阴沉着,但并不太冷。这个时节的桃林沟仍然是美丽的,树木依然苍翠,点缀在路边的不知名小花在冷风中摇曳着,给人以暖暖的感觉。

  “能够为群众办实事是我最大的快乐。”在前来采风的省级媒体记者面前,桃林沟村党(委)支部书记、联村党委书记李乃珠一口乡音,谦逊有礼。

  如果说桃林沟人共同富裕的奋斗轨迹是一曲最美乡村的“桃林华彩梦”,而李乃珠无疑就是“桃花源”的圆梦人。

  从1994年担任桃林沟村党支部书记以来,他就把让桃林沟人都过上好日子作为自己的最大梦想,实施“经济建设创强村、新村建设创名村、环境建设创靓村、廉政建设创好村”战略,与群众谋发展一条心、干事业一股劲、抓工作一盘棋,在发展道路上,一直领着群众奋力前行。

  在这20多年间,桃林沟的变化堪称巨大。从一个穷山沟华丽转身,成为远近闻名的富裕村,先后跨入全国先进基层党组织、全国文明村、全国生态文化村、中国最美休闲乡村和山西省文明村、山西省十佳魅力新农村等行列。李乃珠也先后荣获全国劳动模范、山西省劳动模范、山西省十大新农村建设带头人等光荣称号,同时当选为省九届党代会代表和省十二届、十三届人大代表。

  自从当选为人大代表那一刻起,李乃珠便深刻意识到“人大代表”不只是一个象征荣誉的称号,更是彰显着人民的信任,肩负着建言献策的职责。俗话说,水能载舟亦能覆舟。他深知坐在为民发言的席位上,就是带着群众的期盼,就要为民呐喊,帮他们解决燃眉之急、生活之困。

  在过去几年的人大代表履职中,李乃珠丝毫不敢懈怠,根据群众意见和建议,提交了关于洪魏路与307复线连接的建议、关于管理好泉中路地下通道的建议、关于加大对县乡公路改造力度的建议、关于解决农村街巷硬化工程超建资金的建议、关于新农村村容村貌建设的建议、关于将阳泉市列为省级科技创新试点市的建议、关于调整煤炭资源价款征收办法的建议、关于积极扶持发展乡村旅游业的建议、关于设立乡村旅游发展基金的建议等多项议案,得到了政府相关部门的重视。

  近年来,他提出的多项议案在后期都得以实施,并取得了良好的效果,为老百姓带来了实惠。看到心血没有白费,李乃珠心里说不出的高兴。而对于过程的艰辛,他说的只有一句话“这是人大代表应该做的”。

  事实上,有质量的议案建议,源自高频率的深度调研。身为农民的儿子,作为农民的代表,李乃珠有着深厚的农民情结。他认为,当人大代表要有仁爱之心,要更多关注困难群众,为他们说话,帮他们解决实际困难。只有真正融入到群众中,才能与群众交心说事;只有用百姓熟悉的方式去交流,才能听得懂他们讲的话,和他们打成一片。

  不论是作为村党支部书记,还是作为人大代表,面对群众,李乃珠总想多一些理解,多一些包容,多一些支持。有时候,与群众谈心多一点观察,与村干部座谈多一点询问,就能挖掘群众所急、乡村所需。

  平日里,他勤走访、勤调研,东家看看、西家坐坐,带头倡导实行了领导干部入户走访制度,做到及时沟通、了解情况,认真听取群众对村委各项工作的意见和建议,然后从解决关系群众切身利益的问题入手,为民排忧解难。如村民反映的水质问题、单元门坏和楼顶漏水等问题,他都安排在最短的时间内进行落实整改,并都制定了解决方案,形成专人专管,想方设法帮村民解决实际问题。

  如今,桃林沟村经济快速发展,村民生活幸福,邻里关系和谐,干群团结奋进,这一派祥和的景象,不是“桃花源”的梦境,而是敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的李乃珠实实在在帮助村民圆的幸福梦。(荆   倩)

 
 
 

 


友情链接